おもちつき大会
2017/12/13

とても寒い一日となったこの日、幼稚園ではおもちつき大会が行われました。
こどもたちは外の寒さに負けないくらいの熱気で、おもちつき大会を楽しみました。

【おもちつき大会の様子】
もち米をせいろで蒸すところを見学したり、実際におもちつきやおもち丸めを体験したりしました。

【おすもう大会の様子】
パパズチューターのお父様方がユニークな四股名のお相撲さんに大変身!
力強く四股を踏んで、はっけよいのこった!の声とともにみんな元気にお相撲さんに向かっていきました!

【おみこし大会の様子】
年長組のお友だちがみんなの健康と火の用心を祈願して、園内をおみこしを担いで練り歩きました。

【役員・もちつき委員・パパズチューターの皆様】

役員・委員の皆様は前日準備や当日の細やかな子ども達へのお手伝いをして下さいました。パパズチューターの皆様は朝の火おこしからお餅つき、おすもう大会等子ども達の為に全力でご協力頂きました。お餅つきの時はその力強さに子どもたちからはたくさんの歓声があがっていました!卒園生のお父様でいらっしゃるパパズクラブOBの方々も子どもたちのために駆けつけて下さいました。皆様本当にありがとうございました。